Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Maladies chroniques et influences génétiques (suite et fin)

    01 février 2010 ( #Santé )

    Notre alimentation et notre mode de vie influence nos gènes L’expression des gènes est influencée par l’alimentation, par les perturbations hormonales mais aussi par les molécules toxiques, qu’elles proviennent de notre environnement ou qu’elles soient...

  • Bonne alimentation 2ème partie (fin)

    08 février 2010 ( #Alimentation )

    Le cuit et le cru A partir de 42°C les enzymes perdent leur activité et à 70°C toute activité enzymatique a disparu ; Entre 60 et 75°C, la vitamine C, qui est la plus fragile des vitamines, est détruite ; De 70 et 100°C, les protéines sont hydrolysées...

  • SIDA : une perspective d'amélioration sanitaire ?

    26 février 2010 ( #Réflexions - actualités )

    Un nouvel espoir face au sida Dans son film documentaire sur le sida, House of Numbers *, Brent Leung interviewe Luc Montagnier, directeur du laboratoire qui a découvert le virus du SIDA en 1983, et prix Nobel de médecine en 2009. Ce film est consacré...

  • Les œufs : choisir la qualité

    06 juin 2010 ( #Alimentation )

    Un français consomme en moyenne 250 œufs par an. Nous sommes les huitièmes consommateurs au monde. Les œufs se ressemblent tous en apparence, mais leur qualité peut fortement variée. Comment s’assurer de consommer des œufs de bonne qualité ? La première...

  • Les dangers des régimes hyperprotéines

    28 juillet 2010 ( #Réflexions - actualités )

    Les dangers des régimes hyperprotéinés Volonté de perdre très rapidement des kilos avant l’été ou après les fêtes, publicités vantant des résultats miracles, obsessions des kilos en trop, phénomène de mode ou encore critère de beauté basé sur des mannequins...

  • L'hygiène : la clé d'une bonne santé

    09 octobre 2010 ( #Réflexions - actualités )

    L’hygiène : la clé d’une bonne santé Définition Le terme hygiène provient du grec hygieinon qui signifie « santé ». Pour l’homme depuis plusieurs millénaires le lien entre l’hygiène et la santé est on ne peut plus clair. Le Larousse donne pour définition...

  • Etre acteur de sa santé

    30 octobre 2010 ( #hygiène de vie )

    Etre acteur de sa santé Cette phrase est de plus en plus à la mode et pour cause. D’un côté, l’assurance maladie récence chaque année plus de malades que l’année précédente. En 2003, l’OMS révélait que la prévalence mondiale des maladies chroniques était...

  • Calories vides : attention surpoids - obésité !

    07 novembre 2010 ( #Santé )

    Calories vides : attention surpoids – obésité ! Des chercheurs de l’Institut National américain du Cancer (NCI), les docteurs Jill Reedy et Susan M. Krebs-Smith, ont voulu savoir quel est la proportion de calories vides dans l’alimentation des enfants...

  • Si on se détendait avant de manger

    21 novembre 2010 ( #hygiène de vie )

    Si on se détendait avant de manger Nous vivons dans un monde où vitesse, stress et émotions nous submergent. Généralement, nous cherchons du « (ré)confort et du calme » dans la nourriture, mais ce comportement aboutit à une mauvaise alimentation. Nous...

  • Les produits light ou allégés favorisent la prise de poids

    26 décembre 2010 ( #Le saviez-vous )

    Les produits light, légers, sans sucre ou allégés ne permettent pas, à eux seuls, d’obtenir de véritables résultats minceur durables. Le consommateur qui achète un de ces produits se déculpabilise. Il peut ainsi faire moins attention à son alimentation....

  • Détoxination du foie ou recherche de perte de poids

    14 janvier 2011 ( #Réflexions - actualités )

    Détoxination du foie ou recherche de perte de poids Il est de plus en plus à la mode de faire des régimes de détoxination du foie ou de prendre des draineurs hépatiques. Nous entendons toutes sortes choses sur l’importance de nettoyer son foie et la manière...

  • Les aliments entiers meilleurs que les compléments

    21 janvier 2011 ( #Le saviez-vous )

    Les aliments entiers meilleurs que les compléments Ce n’est aujourd’hui plus un secret scientifique : les aliments sous leur forme brute (céréales complètes, sucre complet, fruits entiers…) sont meilleurs pour la santé que les mêmes aliments transformés...

  • Un régime amaigrissant enfin fiable

    03 février 2011 ( #hygiène de vie )

    Tel est le résultat avancé par une étude récente de la Harvard Medical School. Les chercheurs ont analysés de nombreux régimes amaigrissants et leurs conclusions montrent qu’un régime amaigrissant sort du lot. Je vais vous parler aussi d’une méthode totalement...

  • Témoignages - Douleurs articulaires

    08 février 2011 ( #Témoignages )

    Je suis une femme de 63 ans qui a souffert de rhumatisme pendant 7 ans. Je n’ai jamais eu de gros problèmes de santé jusqu’à ma ménopause. Comme beaucoup de femmes, j’ai eu des symptômes qu’on attribue à cette période de vie (douleurs articulaires, bouffées...

  • Restaurant, restauration et santé

    02 mars 2011 ( #Le saviez-vous )

    Restaurant, restauration Ces terme vous évoquent sûrement un établissement dans lequel un bon repas vous sera servit pour et l’action de bien manger avec pour but éventuel de se donner de l’énergie. Pour beaucoup, bien manger signifie faire un repas copieux...

  • Lettre d'information n°16

    03 janvier 2014 ( #newsletter )

    La parution de la seizième lettre d'information est prévue pour le 20 janvier. Elle est réservée aux personnes inscrites, mais ce service est entièrement gratuit. Il vous suffit de d'entrée votre adresse email dans le cadre en bas des informations situées...

  • La viande : un concentré de pesticides

    20 mai 2011 ( #Alimentation )

    Les pesticides dans la viande Quand on pense pesticides, on pense immédiatement à la contamination des fruits, des légumes et éventuellement à celle des céréales. Tout simplement parce que nous ne parlons que des aliments sur lesquels les produits phytosanitaires...

  • 5 fruits et légumes par jour, oui mais de qualité

    02 septembre 2011 ( #Alimentation )

    Vous avez tous déjà entendu la recommandation manger au moins 5 (portions de) fruits et légumes par jour pour notre santé. S’il est vrai que la consommation régulière de fruits et légumes est capitale pour notre santé et pour limiter les problèmes de...

  • Ne pas négliger le mental pour mincir efficacement

    04 octobre 2011 ( #hygiène de vie )

    La surcharge pondérale représente un problème de taille pour de nombreuses personnes. Et pour cause, la prise de poids et les difficultés à mincir durablement sont sous l’influence de plusieurs facteurs. Les principaux facteurs identifiés à ce jour sont...

  • Témoignages - Douleurs articulaires - spondylarthrite ankylosante

    17 novembre 2011 ( #Témoignages )

    Cher M. Perez, Je me sens un peu honteuse de reprendre contact avec vous seulement maintenant, après vous avoir promis de vous donner de mes nouvelles rapidement. Voilà 8 mois que nous avons terminé notre dernière consultation. Mes douleurs articulaires...

  • Témoignage - régime hyperprotéiné

    06 décembre 2011 ( #Témoignages )

    J’ai 29 ans, je pesais 67 kg et j’ai entrepris il y a un peu moins de 2 ans un régime hyperprotéiné (le fameux régime D….) pour perdre 12 kilos. Au début tout s’est bien passé, j’ai rapidement perdu 10 kilos en deux mois et demi. Par la suite les choses...

  • Cure détox : la pratiquer dans de bonnes conditions

    19 janvier 2012 ( #Réflexions - actualités )

    La détox à tout prix La cure détox devient de plus en plus à la mode. Les motivations principales pour la réaliser sont la purification et le nettoyage de son corps, l’amélioration de son état de santé et de sa vitalité ainsi que la perte de poids. Si...

  • Epicurien, épicurisme

    18 mars 2012 ( #Le saviez-vous )

    Quand on entend le terme épicurien, on pense tout de suite à la bonne nourriture, à la gastronomie, à une certaine gourmandise. Si nous connaissons surtout l’épicurisme au travers des personnes qui aiment « bien manger », qui apprécient la « bonne cuisine...

  • En finir avec le mythe des calories

    12 avril 2012 ( #Réflexions - actualités )

    En finir avec le mythe des calories Il était une fois, un chimiste et physicien du nom de Nicolas Clément. En 1824, il définit une unité énergétique, la calorie. Cette dernière représente une mesure de la quantité de chaleur en raison de son origine latine...

  • L'exposition toxique au bisphénol A pour combien de temps encore

    23 avril 2012 ( #Réflexions - actualités )

    L’exposition toxique au bisphénol A pour combien de temps encore Considéré officiellement comme non toxique jusqu’à une période récente, le bisphénol A (BPA) est aujourd’hui clairement reconnu pour interférer avec le fonctionnement hormonal de l’organisme....

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>