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Galettes de riz soufflé : un faux allié santé

Galette de riz soufflé : un faux allié santé

Les galettes de riz soufflé sont souvent présentées comme un aliment sain et savoureux. Elles sont encore mises en avant par des régimes amaigrissants et par des magasins diététiques et bio pour leurs caractères peu calorique et coupe-faim. Elles sont même recommandées par certains professionnels de la diététique comme d’un aliment qui peut être consommé sans restriction tout en contribuant à son amincissement. Les galettes de riz soufflé sont pourtant loin d’être l’aliment idéal pour aider quelqu’un à garder la ligne et sa santé. Pouvons-nous en abuser sans risque ?

Les galettes de riz soufflé possèdent un index glycémique de l’ordre de 85 et une charge glycémique de 60. L’impact d’une telle augmentation de la glycémie représente une véritable agression pour l’organisme. A titre de comparaison, le sucre de table, qui est loin d’être recommandé pour la santé, possède un index glycémique de 70 et une charge glycémique proche de 60. Pour l’organisme, consommer des galettes de riz soufflé revient à peu près au même que consommer du sucre, le goût sucré en moins pour celles qui sont nature ou salé.

La consommation d’aliments aussi glycémiants que les galettes de riz n’est pas sans conséquences. En effet, les fortes hyperglycémies à répétition sont toxiques pour l’organisme, elles ont un effet dévastateur. Elles provoquent des lésions au niveau du système circulatoire (artères, veines) avec pour résultats une élévation du taux de cholestérol, un épaississement des parois des artères et une perte d’élasticité de tous les vaisseaux sanguins. Elles contribuent à un vieillissement prématuré du corps tout entier. Pour lutter contre cette toxicité, le pancréas doit travailler de manière excessive et peu ainsi se fatiguer prématurément avec l’apparition de la résistance à l’insuline puis du diabète.

De plus, toute hyperglycémie et suivie d’une hypoglycémie proportionnelle à l’intensité de l’hyperglycémie. Les aliments qui induisent de fortes hyperglycémies ne sont pas rassasiant dans les temps. L’hypoglycémie, qui s’ensuit quelques heures après, est accompagnée d’une fausse faim, appelée fringale, avec comme symptômes des difficultés de concentration et d’attention, des vertiges, une faiblesse musculaire, un coup de pompe, etc. Par conséquent, l’envie de manger quelque chose, souvent sucrée, est beaucoup fréquente après avoir consommé un aliment qui élève fortement la glycémie qu’après un aliment l’élevant modérément.

Pour en finir avec ce joyeux tableau, lorsque l’organisme se trouve dans une situation d’hyperglycémie importante, il n’utilise plus ses réserves de graisses comme sources d’énergie et il fait plus facilement de nouvelles réserves de graisses. Cette situation ne va pas dans un sens favorable à la perte de poids et lorsqu’elle devient trop fréquente, elle contribue à la prise de poids.

Malgré ce tableau catastrophique, il faut être réaliste, ce n’est pas en consommant un ou deux galettes de riz soufflé de temps en temps que vous allez détruire votre corps. C’est la répétition de la consommation de produits hyperglycémiants qui vous seront préjudiciables. Cela est d’autant plus problématique lorsque l’aliment consommé est considéré comme un sain car il peut être surconsommé.

Les galettes de riz soufflé peuvent très favorablement être remplacées par un morceau de pain complet ou demi-complet, élevant beaucoup moins la glycémie et plus rassasiant. Une poignée de fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc.) non grillés et non salés peuvent aussi être une bonne alternative bien que très caloriques mais avec des bonnes graisses. Les mieux étant bien évidemment, s’il s’agit d’une collation, de remplacer les galettes de riz soufflé par des fruits frais, peu caloriques, très nutritifs, riches en eau, en fibres et plus rassasiants.

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À propos

Raphaël Perez

Auteur de 5 livres sur l'alimentation et la santé naturelle. www.drraphaelperez.fr/boutique Auteur - conférencier international Naturopathe hygiéniste - santé naturelle - suivi de jeûne
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Adriem 05/11/2017 00:59

Alors je ne comprend plus trop... Si vous lisez des livres sur l'intestin et le cerveau. Le gluten et les sucres (glucoses et fructoses) sont des ennemis. Il me semble que les galettes de riz par rapport au volume et pas au poids, on un indice glycémique plus faible que le pain. D’ailleurs dans votre article si on prend à volume égale je serais étonné de voir la galette de riz arriver avec un indice glycémique plus élevé que du pain complet... Maintenant il nous reste plus qu'a manger des galettes de sarrasins faites maison, avant que l'on ne leur trouve une raison de plus les manger. Plus vous vous informez sur l'alimentation et plus vous comprenez que beaucoup de choses se contredisent. Exemple : le café est acidifiant cependant il est très bon pour lutter contre Alzheimer et permettre éliminer certaines bactéries patogénes du microbiome. Le thé vert a certaine vertu cependant c'est une plante qui contient énormément de métaux lourds. Finalement à force manger avec plaisir c'est peut être aussi ça la santé?

Raphaël Perez 05/02/2018 16:25

Les sucres (glucose et fructose) ne sont pas mauvais pour le cerveau. Les régimes alimentaires traditionnels des population vivant encore en très bonne santé ou qui vivaient en très bonne santé il y a encore 70 ans (régime crétois, Okinawa, les zones bleues) ont généralement un régime alimentaire riche en glucides, pauvre en protéines et avec une teneur faible à modérée en graisses.
Pour les bénéfices du café, ou de n'importe quel produit alimentaire, il ne faut pas oublier que notre corps est une tout. Si un aliment risque le risque de maladie sur un organe et augmente le risque de maladie sur un autre organe, et aliment est-il véritablement bénéfique ? Il faut tenir compte de l'effet d'un aliment sur l'ensemble du corps pour estimer s'il est plutôt favorable ou défavorable. Le café présente de nombreux inconvénient : il est acidifiant, il peut irriter les muqueuse digestive, fatigue l'organisme par son effet stimulant, peut avoir des répercussion négative sur le coeur, a un effet diurétique favorisant l'élimination l'évacuation urinaire de sels minéraux alcalins, perturbe l'assimilation de certains nutriments (magnésium, fer, calcium)...
Concernant le plaisir alimentaire, est plus largement les plaisirs naturels, ils sont très importants pour entretenir une bonne santé. Ce qu'il ne faut, c'est la recherche du plaisir à tout prix au travers de l'alimentation.

jennah 03/04/2016 13:03

bonjour, votre article est extrêmement intéressant et je vous avoue que je suis déçue ( des galettes pas de l ' article). moi qui aimait tant ces galettes , j ' en mange uniquement une par jour au petit déjeuner, pensez -vous qu ' il faille mieux arrêter? Merci

ophelie 16/08/2015 17:53

Bonjour

Je ne peux plus manger de pain depuis l'ablation de ma vésicule biliaire Je me demande si les galettes de riz complet et sesame Bio , elles étaient une bonne substitution soit 2 le midi et 2 le soir?
et si cela avait un impact sur la stabilisation de poids? Est ce que cela fait Beaucoup?

Merci d avance pour votre reponse

Raphaël 22/08/2015 17:38

C'est une substitution au pain. C'est un produit moins calorique que le pain si vous en consommez 4 par jour. Pour la quantité, cela dépend de votre alimentation dans son ensemble.

gilles 24/06/2015 11:39

bonjour
étant intolérant au gluten j'alterne différent petit déjeuné le matin!cette semaine je consomme les galettes de riz accompagné de beurre et confiture,je constate de temps en temps des maux de tète important aux alentours des 10 h!
je consomme en moyenne la moitié ou plus d'un paquet en fonction de ma faim!
est ce que ces maux peuvent être a l origine de cet excès!
cordialement
gilles

Raphaël 26/06/2015 13:35

Oui, il s'agit d'une quantité importante. Vous pouvez réduire la quantité ou envisager déjà de retirer la confiture et voir ce que vous ressentez.
Cordialement

galette 15/04/2015 02:42

Bonsoir, de mon côté je consomme un peu plus de 3 paquets de galettes de riz par jour et ce depuis près de 7 mois. Dois-je m'inquiéter? Merci.

Raphaël 16/04/2015 22:51

Bonsoir.
Cela fait beaucoup, en effet. J'aimerai savoir ce que vous consommez sur la journée en plus des galettes de riz. Une telle quantité représente une charge glycémique importante et une quantité non négligeable d'aliments transformés. Il y a peut-être un côté addictif ou de compensation pour une telle consommation. Vous devriez réduire les quantités. Il ne faut pas s’inquiéter mais juste savoir que ce n'est pas le meilleur produit alimentaire qui soit. A partir de là, tant que le corps le supporte, tout va bien (au moins apparence). Le but étant d'éviter une surcharge trop importante pour votre corps.

pseudo 07/04/2015 10:24

Bonjour,

Consommer un aliment contenant 70% de glucides et un autre aliment contenant 70% de sucre (saccharose) n'a strictement rien à voir.

De plus, il est évident qu'il ne faut abuser de rien, pas même des fruits. Un aliment comme la galette de riz est parfaitement indiquée pour quelqu'un qui a une activité physique régulière sur la semaine.

Évidemment pour celui qui reste vissé sur une chaise de 8h à 22h, c'est contre-indiqué...

Raphaël 07/05/2015 10:47

Il y a une différence de taille entre manger la même quantité de glucides en provenance des fruits et légumes frais qu'en provenance des céréales, galettes de riz comprises. Le travail demandé à l'organisme est bien plus important avec les céréales, particulièrement lorsque celles-ci sont fortement transformées comme c'est le cas pour les galettes de riz. La prévention du diabète, par exemple, est bien plus efficace avec des fruits qu'avec des céréales même si cela va à l'encontre des conseils généralement prodigués. Je m'exprime par expérience de résultats obtenus.

william 16/01/2015 08:13

bonjour je souhaiterais avoir une précision l'indice que vous donnez est un rapport pour 100 g c'est à dire un paquet entier de galette, il faut savoir qu'il y a 13 galettes pars paquet ce qui nous revient à environ 6 g de glucide par galette, pour ma part le rapport est assez bas si on a une activité sportive journalière ce qui est mon cas. par contre ça donne de l'énergie pour commencer son sport, donc je ne pense pas qu'elle soit si mauvaise tout dépend de son utilisation, moi j'en mange une lorsque j'ai faim et nature, ce qui me donne en général 1 à 2 galette par jour.

Raphaël 29/04/2016 10:27

Il faut dire que les galettes de riz soufflé sont des produits 100% naturels et non transformés. Il faut fuir les produits des grandes firmes industrielles, je suis tout à fait d'accord. Cependant, il faut arrêter de se donner bonne conscience avec des produits qui ne sont pas bons pour la santé sous prétexte qu'ils ne viennent pas de ces firmes ou encore qu'ils sont estampillés bio. Ensuite, chacun est libre de consommer ce qu'il veut, mais qu'il le fasse en connaissance de cause.

pierre 04/03/2016 22:05

Faut arrêter vos conneries bientot on ne pourra plus rien manger ! Sincèrement c'est plutot aux firmes agroalimentaires qu'il faut faire la guerre : maggi, coca-cola, etc. Y'a le sucre mauvais pour la santé et les autres qui le sont moins

VIctor 03/07/2014 11:26

Juste tais toi s'il te plait... les galettes de riz sont exellentes pour perdre du poid, ce que tu fait la, c'est juste que pour ton métier, acheter des galette de riz ne te rapporte rien du coup tu écris des article bidon comme ca...

Raphaël Perez 04/07/2014 21:37

Bonsoir Victor,
Libres à toi de pensez qu'elles sont bonnes pour la santé. Tu devrais tout de même avoir un peu plus d'humilité et moins d'agressivité, ce serait plus constructif. De mon côté, je n'ai aucun intérêt commercial à les conseiller ni à les déconseiller. Les galettes de riz ne sont pas des aliments, ce sont des produits très transformés. Recommander les galettes de riz pour la santé c'est un peu comme recommander les produits light. Au-delà de ce constat biologique, l'amélioration de la santé chez les personnes qui ont supprimé les galettes de riz et les ont remplacé par de vrais aliments.

kevin 22/05/2014 16:28

je pourrais les remplacer par quoi en collation ?? en sachant que je mange deja des fruits

Raphaël Perez 24/05/2014 18:54

Le mieux reste bien évidemment les fruits. Il est aussi possible de prendre quelques noix ou amandes non grillées non salées.

haku 18/09/2013 16:53

Je vois pas trop l'intérêt de cet article, tous les produits consommés en trop grande quantité sont mauvais. Les galette de riz c'est vachement bon, y'a plein de recettes, mais faut pas en manger
dix par jour. C'est de la viande et des produits laitiers qu'il faut pas abuser, (contrairement à ce que la plupart des gens pensent).

Raphaëlle 18/02/2014 08:38

En tout cas merci pour cet article !
Il était intelligent et de bonne intention !

Raphaël 20/09/2013 09:31



Ce n’est pas parce que les galettes de riz
peuvent être appréciées et qu’elles sont moins mauvaises que d’autres aliments qu’il ne faut pas dire qu’elles sont nuisibles pour la santé, particulièrement pour des personnes qui en consomment
beaucoup en pensant faire du bien à leur corps.


Je suis tout àà fait d'accord avec vous sur les
produits laitiers et la viande, mais quelqu'un qui consomme 10 galettes de riz par jour en pensant qu'elles sont bénéfiques pour la santé se fait également beaucoup de mal.